KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kita berbagai macam nikmat, sehingga
aktifitas hidup yang kita jalani ini akan selalu membawa keberkahan, baik
kehidupan di alam dunia ini, lebih-lebih lagi pada kehidupan akhirat
kelak, sehingga semua cita-cita serta harapan yang ingin kita capai menjadi
lebih mudah dan penuh manfaat.
Penulis menyadari
sekali, didalam penyusunan makalah ini masih jauh dari kesempurnaan serta
banyak kekurangan-kekurangnya, baik dari segi tata bahasa maupun dalam hal
pengkonsolidasian kepada guru serta teman-teman sekalian, yang kadangkala
hanya menturuti egoisme pribadi, untuk itu besar harapan saya jika ada
kritik dan saran yang membangun untuk lebih menyempurnakan makalah-makah
kami dilain waktu.
Harapan yang paling
besar dari penyusunan makalah ini ialah, mudah-mudahan apa yang penulis susun
ini penuh manfaat, baik untuk pribadi, teman-teman, serta orang lain yang ingin
mengambil atau menyempurnakan lagi atau mengambil hikmah dari makalah ini
sebagai tambahan dalam menambah referensi yang telah ada.
Aek Nabara, 18 Juli 2014
Penulis,
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Makanan
adalah bahan, biasanya berasal dari hewan
atau tumbuhan,
dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga
dan nutrisi.
Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman,
tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai
dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan
dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri.
Makanan
yang dibutuhkan manusia biasanya dibuat melalui bertani atau berkebun yang
meliputi sumber hewan dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk memakan
makanan dari hewan seperti, daging, telur dan lain-lain. Mereka yang tidak suka
memakan daging dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya
memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.
Pada
umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air, karbohidrat,
protein, lemak,
vitamin,
enzim,
pigmen
dan lain-lain. Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup
akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat
membantu manusia dalam mendapatkan energi,
membantu pertumbuhan badan
dan otak.
Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan manusia, baik otak
maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi
yang berbeda. Protein, karbohidrat,
dan lemak
adalah salah satu contoh gizi yang akan didapatkan dari makanan.
Setiap
jenis gizi
mempunyai fungsi
yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga sehari-hari. Salah satu
contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein
digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan, baik otak maupun tubuh. Lemak
digunakan oleh tubuh sebagai cadangan makanan
dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat
tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa
yang sangat berguna bagi tubuh saat membutuhkan energi. Dapat dipastikan bahwa
setiap negara
mempunyai makanan khas masing-masing.
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas dapat dirumuskan
masalahnya yaitu sebagai berikut:
1.
Apa manfaat
makanan sehat terhadap kebugaran tubuh?
2.
Apa saja ruang
lingkup makanan sehat?
3.
Apa saja ruang
lingkup makanan tidak sehat?
1.2
Tujuan
Adapun
tujuannya adalah sebagai berikut :
1.
Mengetahui manfaat
makanan sehat.
2.
Mengetahui
ruang lingkup makanan sehat.
3.
Mengetahui
tentang zat-zat kimia yang terdapat pada makanan.
4.
Mengetahui
faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tubuh dari makanan
sehat dan makanan tidak sehat.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Makanan Sehat
1. Pengertian makanan sehat
Menurut
Hulme, “makanan sehat” adalah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu
menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama
dan makanan penunjang. Makanan sehat tersebut juga dikenal dengan istilah 4 dan
5 sempurna, tetapi kepopulerannya sudah mulai memudar karena berbagai alasan.
Makan dengan lauk pauk tahu, tempe, sepotong daging, dan serta mangkuk sayur
masih belum cukup memenuhi kebutuhan gizi. Bila dilihat, menu makan tersebut
sudah dianggap memenuhi kebutuhan kalori dan protein, tetapi apakah di dalamnya
sudah tercakup nutrisi lain yang diperluhkan tubuh.
Makanan
sehat adalah makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak
menimbulkan penyakit serta keracunan. Sedangkan makanan bergizi adalah makanan
yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah memadai. Selain
itu makanan sehat dapat diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi. Makanan
bergizi tidak harus berupa makanan yang berharga mahal daan lezat, tetapi yang
terpenting adalah zat-zatt yang terkandung di dalamnya. Makanan bergizi harus
mengandung energy, pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang.
Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi
yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yang dimaksud
haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, lemak,
protein,mineral, dan vitamin.
Makanan yang beragam, bergizi, dan berimbang dan aman
untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar gizi seimbang
diperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang berumur antara 0 – 4
bulan (hanya asi saja), yaitu :
a.
Makanlah aneka
ragam makanan
b.
Makanlah
makanan untuk memenuhi kecukupan energy
c.
Makanlah
makanan sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energy
d.
Batasi konsumsi
lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energy
e.
Gunakan garam
beryodium
f.
Makanlah
makanan sumber zat besi
g.
Berikan ASI
saja pada bayi sampai umur 4 bulan
h.
Biasakan makan
pagi
i.
Minumlah air
bersih, aman, dan cukup jumlahnya
j.
Lakukan
kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
k.
Hindari minum
minuman beralkohol
l.
Makanlah
makanan yang aman bagi kesehatan
m. Bacalah label pada makanan yang dikemas
2. Fungsi makanan bagi tubuh
Fungsi
makanan bukan hanya sekedar untuk menhilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama
adalah untuk mendapatkan tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel
tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit, serta untuk menjamin
kelancaran segala macam proses yang terjadi di dalam tubuh. Untuk itu, makanan
yang dikonsumsi setiap hari hendaknya mengandung unsur-unsur pengasil tenaga,
pembangun sel-sel, dan mengatur segala macam proses dalam tubuh. Sesuai dengan
kegunaannya, maka makanan yang masuk ke dalam tubuh dapt dikelompokkan sebagai
berikut :
a.
Makanan sebagai sumber tenaga terutama
yang mengandung hidrat arang.
b.
Makanan sebagai sumber zat pembangun,
digunakan sebagai pembentukan sel-sel jaringan tubuh yang baru, pembentukan sel
darah merah, sel darah putih, dan zat kekebalan atau antibody.
c.
Makanan sebagai sumber zat pengatur,
mutlak diperlukan walaupun sangat sedikit.
3. Ciri-ciri makanan sehat
1.
Tidak banyak mengandung lemak-lemak
hewani
2.
Rendah garam dan MSG, penggunaan
penyedap rasa yg
banyak beredar di pasaran memang membuat makanan
terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat
banyak beredar di pasaran memang membuat makanan
terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat
3.
Banyak mengandung sayuran atau serat
4.
Tidak sedikit menggunakan bahan
pengawet. Setiap bahan
makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet,
seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb
makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet,
seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb
5.
Menggunakan sedikit minyak goring
6.
Tidak bersantan
7.
Tidak terlalu pedas
8.
Dimasak matang, jadi tidak setengah
matang atau terlalu lama matang
9.
Mengandung zat-zat gizi :
a.
Sumber tenaga, terkandung dalam
karbohidrat, protein dan lemak
- Karbohidarat
- Lemak
Lemak
merupakan zat padat energi, dimana kandungan energinya dua kali lipat
karbohidrat dan protein. Sumber makanan sumber lemak: daging berlemak,
margarin, minyak goreng, jerohan, keju, dan lain-lain. (Dep. Kes RI, 2003).
Fungsi lemak meliputi:
-
Membentuk jaringan tubuh
-
Sebagai pelarut, vitamin yang larut
lemak seperti vitamin A, D, E, K
b.
Sumber pembangun, terkandung dalam
protein
Protein dalam tubuh
merupakan asam amino esensial yang diperlukan sebagai zat pembangun, yaitu
untuk :
Ø Pertumbuhan
dan pembentukan protein dalam serum, hemoglobin, enzim, hormone dan antibody
Ø Menggantikan
sel-sel yang rusak
Ø Memelihara
keseimbangan asam basa cairan tubuh
Ø Sumber
energy
c.
Sumber pengatur, terkandung dalam
mineral dan vitamin
-
Mineral
Mineral merupakan
bagian dari tubuh dan memegang peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh,
baik pada tingkat sel, jaringan, organ maupun fungsi tubuh secara keseluruhan.
Didalam ketersediaanya tidak semua bahan makanan bisa mengandung mineral yang
bisa digunakan untuk keperluan tubuh, dan dimanfaatkan oleh tubuh.
Sumber makanan yang mengandung mineral
:
· Kalsium
terdapat dalam susu dan keju
· Natrium
terdapat dalam garam dapur
· Kalium
terdapat dalam daging dan buah-buahan.
· Fosfor,
klorin, Mg dan sulfur terdapat dalam susu dan daging
Fungsi umum mineral dalam tubuh adalah
sebagai berikut :
· Memelihara
keseimbangan asam basa tubuh dengan jalan penggunaan mineral pembentuk asam
(khlorin), fosfor (belerang dan mineral), pembentuk basa (kapur, besi,
magnesium, kalium, dan natrium).
· Mengkatalisasi
reaksi dalam pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein serta pembentukan lemak
dan protein dalam tubuh.
-
Vitamin
Vitamin adalah zat
organik yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil dan pada
umumnya tidak didapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu harus didatangkan
dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur pertumbuhan dan
pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai tugas spesifik di dalam tubuh.
Karena vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan pengolahan. (Sunita, 2007). Vitamin
terbagi atas :
Ø Vitamin
A
Berguna untuk
pertumbuhan, penglihatan, reproduksi, dan pemeliharaan kesehatan sel epitel.
Sumber makanan vitamin A pepaya, wortel, apel.
Ø Vitamin
D
Berperan dalam
penyerapan dan metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang dan
gigi. Tubuh manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar
ultraviolet yang berasal dari matahari yang mengenai kulit.
Ø Vitamin
E
Sebagai anti oksidan
untuk berbagai substansi yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A dan asam
lemak tak jenuh. Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kerusakan saluran darah
dan perubahan permeabilitas saluran kapiler sertta dapat menyebabkan kemandulan.
Sumber makanan : minyak sayuran, butiran padi-padian yang utuh, sayuran berdaun
hijau dan kecambah.
Ø Vitamin
K
Berperan dalam sistem
pembekuan darah.sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba, susu dan
produk susu.
Ø Vitamin
B
Ø Vitamin
Bl
Berfungsi dalam
metabolisme karbohidrat untuk pembentukan energi. Sumber makanan Vitamin Bl
meliputi ragi, hati, daging babi, butiran padi-padian utuh, kacang, sayuran
hijau, ikan, susu, telur .
Ø Vitamin
B2
Berfungsi dalam
metabolisme karbohidrat, asam amino dan asam lemak, juga penting untuk
kesehatan kulit, mata, dan syaraf. Sumber makan sumber makanan vitamin sumber
B2 adalah susu dan produk susu, sayuran hijau, daging (terutama hati), ikan, butiran
padi dan kacang-kacangan.
Ø Vitamin
B6
Berperan dalam
pembentukan protein dan asam amino, serta pembentukan karbohidrat dan protein.
Sumber makanan baik adalah daging merah, telur, butiran padi-padian yang utuh,
dan sayur-sayuran hijau.
Ø Vitamin
Bl2
Berperan untuk
membuat inti sel dan pembentukan sel darah merah yang sehat. Sumber makanan
adalah hati dan daging, organ lain dari hewan, telur, susu.
Ø Vitamin
C
Berfungsi meningkatkan daya tahan,
metabolisme lemak, protein, asam amino, besi, dan tembaga. Menyempurnakan
tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan pendarahan. Sumber makanan jeruk,
tomat, dan rambutan.
2.2
Syarat Makanan Sehat
Didalam
pemberian makanan yang sehat pada balita mempunyai beberapa kriteria yaitu:
a.
Memenuhi kecukupan energi dan semua zat
gizi sesuai dengan umur
b.
Susunan hidangan disesuaikan dengan
pola menu seimbang , bahan makanan yang tersedia setempat kebiasaan, dan selera
terhadap makanan
c.
Bentuk dan porsi makanan disesuaikan
dengan daya terima, toleransi, dan keadaan faali bayi atau anak
d.
Memperhatikan kebersihan perorangan dan
lingkungan
A. Jenis makanan sehat dan serasi
a.
Protein dan Lemak
Kombinasi
kedua jenis makanan ini menjadi serasi selama tidak diberi tambahan lemak.
Misalnya, Daging dan kacang-kacangan adalah dua jenis makanan yang memiliki
kombinasi protein dan lemak. Unsur lemak yang terkandung di dalam kedua makanan
ini berfungsi untuk melamabatkan proses pencernaan agar protein punya cukup
waktu untuk berinteraksi dengan asam lambung. Tetapi jika lemak yang sudah ada
ini ditambah dengan lemak lain, misalnya daging digoreng dengan minyak, secara
otomatis lemak yang terkandung dalam minyak akan memberi tambahan lemak pada daging,
maka, maka lemak itu bisa mengakibatkan proses pencernaan di dalam lambung
menjadi tidak sempurna.
Contoh
makanan dengan kombinasi Protein dan Lemak adalah:
1.
Daging (ayam, sapi, ikan) yang
dipanggang, dibakar, direbus atau dikukus
2.
Kacang-kacangan yang disangrai, direbus
atau dikukus
b.
Pati dan Lemak
Seperti
halnya pada makanan yang mengandung protein dan lemak, pati dan lemak akan
menjadi kombinasi makanan yang serasi selama tidak diberi tambahan lemak dalam
mengolahnya. Misalnya Ubi atau ketela, jangan ditambahi santan kental seperti
ketika kita membuat kolak. Gunakan lemak sekedarnya saja sebagai penambah cita
rasa.
Contoh
makanan dengan kombinasi Pati dan Lemak adalah:
1.
Roti dengan sedikit mentega
2.
Kentang tumbuk dengan sedikit krim
3.
Nasi ditanak dengan sedikit minyak
kelapa
4.
Kentang goring (protein dan lemak yang
terkandung di dalam kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng dengan
minyak tak jenuh dan baru, bukan minyak yang bekas dipakai)
c.
Gula dan Asam
Kombinasi
ini banyak terdapat pada buah-buahan yang segar dan yogurt murni.
Contoh
makanan dengan kombinasi Gula dan Asam adalah:
1.
Yogurt murni + madu murni
2.
Yogurt murni + buah manis
3.
Buah asam + buah manis
4.
Saus asam-manis
d.
Protein Nabati dan Protein Nabati
Lemak
dan protein pada nabati cenderung rendah, jadi aman apabila mengkombinasikan
makanan yang sama-sama mengandung protein nabati. Karena proses pencernaannya
tidak seberat ketika kita mengkonsumsi protein hewani. Justru jika kita
mengkombinasikan kedua jenis makanan ini, hal ini akan saling mendukung
sehingga melengkapi kandungan asam amino pada kedua jenis makanan tersebut.
Satu yang perlu diingat ketika mengkombinasikan makanan ini adalah menghindari
cara mengolahnya dengan tidak menambah lemak yang berlebihan.
Contoh
makanan dengan kombinasi Protein Nabati dengan Protein Nabati adalah:
1.
Nasi merah + tempe
2.
Nasi + perkedel kacang merah
3.
Sup isi aneka biji-bijian dan
polong-polongan
B.
Tips memilih makanan sehat
Menuju
hidup sehat dapat ditempuh dengan banyak cara. Salah satunya lewat pola makan
kita. Menurut para ahli, kunci jadi sehat adalah mengkonsumsi makanan dengan
gizi seimbang. Singkatnya, kita bisa mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang
tak hanya mengandung banyak kalori tapi kaya nutrisi. Berikut 10 tips yang
dapat Anda ikuti untuk mendapatkan makanan sehat, tapi juga masih terasa enak
di lidah.
a.
Konsumsi
Makanan Yang Kaya Nutrisi.Dibutuhkan 40 jenis nutrisi untuk
membuat tubuh Anda tetap sehat. Dan satu jenis makanan saja tak bisa mencukupi
asupan semua jenis ini. Pilihan makanan sehari-hari Anda seharusnya mencakup
karbohidrat dan produk padi-padian penuh lainnya,buah-buahan, sayuran, produk
susu serta daging, ikan atau makanan yang mengandung protein lainnya. Seberapa
banyak makanan yang perlu seharusnya Anda makan tergantung dari kalori yang
dibutuhkan tubuh Anda.
b.
Konsumsi
Padi-Padian Penuh, Buah dan Sayuran. Survey menunjukkan
kalau kebanyakan orang tak cukup mengkonsumsi jenis makanan ini. Apakah Anda
sudah menyantap 6-1 porsi nasi atau sereal, apakah 3 porsi dari jenis yang Anda
makan ini termasuk padi-padian penuh? Apa Anda sudah menyantap makanan yang
terdiri dari 2-4 porsi buah dan 3-5 porsi sayuran? Jika Anda termasuk yang tak
menikmati jenis makanan ini sebelumnya, maka mulai saat ini beri kesempatan
pada diri Anda untuk mencicipinya.
c.
Atur Berat
Badan Seimbang. Berat badan yang sesuai untuk Anda
tergantung pada banyak faktor, termasuk jenis kelamin, tinggi badan, usia dan
keturunan. Kelebihan berat berat badan membuat tekanan darah Anda meningkat,
menyebabkan sakit liver, stroke, diabetes, dan beberapa jenis kanker atau
penyakit lainnya. Tapi memiliki tubuh terlalu kurus juga bisa menyebabkan
osteoporosis, ketidakseimbangan menstruasi dan masalah kesehatan lainnya. Jadi
berat badan seimbang sangat mempengaruhi kesehatan.
d.
Makan Dalam
Ukuran Yang Layak. Jika Anda mempertahankan ukuran porsi
Anda yang masuk akal, lebih mudah untuk menyantap makanan yang Anda inginkan
supaya Anda tetap sehat. Apa Anda tahu rekomondasi makanan masak yang disajikan
adalah 3 ons. Ukuran sedang buah-buahan adalah satu porsi dan satu cangkir
pasta yang seimbang dua porsi, dan 4 porsi es krim.
e.
Makan Secara
Teratur.
Melewatkan jam makan hanya akan membuat kontrol rasa lapar hilang, bahkan
hasilnya malah jadi rasa lapar yang berlebihan. Saat Anda merasa lapar, itu
juga berarti Anda melupakan soal nutrisi dalam makanan Anda. Menyantap camilan
di antara jam makan satu-satunya cara yang dapat membantu Anda mengatasi rasa
lapar, tapi jangan makan camilan berlebihan.
f.
Kurangi,
Bukan Membatasi Porsi Makan. Kebanyakan orang menyantap makanan
untuk menyenangkan diri. Jika makanan favorit Anda jenis yang tinggi lemak,
garam atau gula, kunci untuk menjadikannya layak. Periksa terlebih dahulu
kandungan dalam diet makanan Anda dan ubahlah jika itu perlu. Bagi orang dewasa
yang mengkonsumsi makanan tinggi lemak atau produk susu penuh dalam setiap
makanan mereka, sebenarnya sudah menyantap terlalu banyak lemak. Manfaatkan
daftar nutrisi dalam label makanan untuk membantu Anda menyeimbangkan pilihan
makanan.
g.
Seimbangkan
Pilihan Makanan Anda Setiap Saat. Tak semua makanan
harus sempurna. Saat Anda menyantap makanan tinggi lemak, garam atau gula,
pilih yang bahan-bahannya paling rendah. Jika Anda melewatkan kelompok makanan
ini dalam sehari, perbaiki di hari berikutnya.
h.
Mengetahui
Kesulitan Program Diet Anda. Perbaiki kebiasaan makan Anda,
pertama kenali apa yang salah dengan pola makan Anda. Tuliskan apapun yang Anda
makan dalam tiga hari, lalu periksa daftar tersebut dan cocokkan dengan tips
ini. Apa Anda terlalu banyak menyantap mentega, saus, krim atau salad? Dari
pada menghilangkannya sama sekali, lebih baik kurangi porsi Anda. Apa Anda
merasa tak puas dengan menyantap buah dan sayuran? Jika tidak, Anda mungkin
melewatkan nutrisi vital dalam makanan.
i.
Buat
Perubahan Secara Bertahap.Tak pernah ada 'makanan super' atau
diet sehat yang mudah, jangan mengharapkan bisa langsung menghapus kebiasaan
makan Anda dalam semalam. Mulai lah melakukan perubahan setahap demi setahap
hingga mencapai hasil positif, dan jadi kebiasaan pola makan sehat sepanjang
hidup. Untuk lebih mudahnya, jika Anda tak menyukai susu tanpa lemak, coba susu
redah lemak. Pada akhirnya mungkin Anda juga akan menyukai susu tanpa lemak.
j.
Ingat,
Makanan Bukan Sebuah Kebiasaan Buruk. Pilih makanan yang
didasarkan pada pola makan total Anda, bukan berdasarkan 'baik' atau 'buruk.'
Jangan merasa bersalah jika Anda menyukai makanan seperti pie, kripik kentang,
cokelat atau es krim. Makan secara layak, dan pilih makanan lain yang dapat
menyeimbangkan gizi Anda dan beragam yang lain, yang baik untuk kesehatan Anda.
(primusweb/erl)
C.
Pengaruh makanan terhadap kesehatan
Makanan
sebagai sumber energy dan zat pembangun tubuh merupakan elemen penting dalam
tubuh manusia. Makanan akan memberikan dampak yang cukup besar terhadap
ketahanan dan kondisi tubuh serta pertumbuhan tulang dan gigi.
Makanan
akan diproses didalam tubuh , dan diserap sari-sari makanannya untuk kemudian
dibakar dan diedarkan keseluruh bagian tubuh sesuai dengan fungsinya. Makanan
akan mempengaruhi perkembangan sel , jaringan serta organ pada tubuh manusia.
Apabila tubuh kemasukan bahan makanan yang mengandung toksin maka tubuh akan
bereaksi serta memicu kerusakan pada bagian tubuh tertentu.
Tanpa
makanan tubuh tidak akan bekerja dengan baik. Badan tidak akan berkembang serta
tumbuh dan bekerja dengan baik. Makanan mengandung beberapa asupan bahan yang
diperlukan oleh tubuh. Tapi terkadang kesadaran akan pentingnya makanan yang
sehat dihiraukan oleh masyarakat. Hal ini terjadi karena rendahnya kesadaran masyyarakat
akan pentingnya makanan sehat serta kebutuhan akan efisiensi waktu dan ekonomi
menyebabkan masyarakat lebih memilih makanan instan dan murah.
Masyarakat
tidak menyadari bahwa makanan-makanan instan, serta makanan yang mengandung
pemanis dan pengawet buatan uang banyak beredar di masyarakat telah menyebabkan
tingkat kesehatan menurun serta memicu penyakit berbahaya dalam jangka panjang.
Harga makanan yang cenderung murah , menarik dan praktis menyebabkan makanan
sehat terpinggirkan , apalagi terkadang pengemasan makanan sehat kurang menarik
dan kuran enak jika dibandingkan dengan makanan cepat saji dan makanan yang
mengandung bahan berbahaya. Apalagi muncul makanan berformalin, boraks , ayam
tiren, daging gelonggongan merupakan bukti bahwa ekonomi menyebabkan masyarakat
apatis terhadap kesehatannya.
Jika
makanan yang dikonsumsi tidak mengandung bahan –bahan yang diperlukan tubuh
maka tubuh akan mengalami defisiensi seperti busung lapar, lupus, dll. Jika
kelebihan makanan maka timbul penyakit seperti obesitas, diabetes, dll. Oleh
karena itu pemenuhan gizi seimbang sangat penting dalam upaya menjaga
kesehatan.
2.3 Makanan Tidak Sehat
Banyak
diantara kita yang sering menyantap makana yang telah diproses atau junk food. Mengapa
hal ini sangat buruk bagi kita? Selain kurang bergizi makanan semacam ini juga
mengandung terlalau banyak lemak, gula dan garam sulingan, pewarna buatan,
penyedap rasa, dan bahan pengawet. Kita juga sring minum kopi, teh dan alkohol, serta menyantap makanan yang
dipelihara dengan pestisida. Karena hal tersebut, tubuh bereaksi seperti ketika
sedang sakit, yaitu berkosentrasi untuk membuang racun. Dengan demikian, hanya
trsisa sedikit waktu dan energi untuk proses penyembuhan, pmbaruan dan
pembersihan sehari-hari. Lambat laut, tubuh tidak dapat lagi melakukan
fungsinya. Dampak pertama terlihat pada hati, ginjal,dan sistem kekebalan tubuh
yang bekerja terlalau keras. Kerja tubuh menjadi lebih lambat sehingga kitapun
menjadi lebih rentan terhadap infeksi dan penyakit. Akhirnya, tubuh mungkin
akan kelebihan berat, tidak bugar dan mudah terkena penyakit jantung,kangker,
atau penyumbatan pembuluh arteri.
Organisasi K esehtan Dunia telah menyebutkan bahwa vitamin A (betakaroten
dan sayuran), vitami C , dan vitami E sangat penting bagi kesehatan.
Vitamin-vitamin ini beserta mineral selenium dan sen dikenal sebagai
antioksidan. Banyak jenis vitamin B-kompleks, enzim, dan asam amino tertentu
yang juga mengandung antioksidan. Mereka tidak hanya dapat melindungi kita dari
infeksi kecil, tetapi njuga dapat menurunkan resiko penyakit degeneratif
(penurunan fungsi organ dan jaringan tubuh) yang serius,seperti kanker dan
penyakit jantung, serta dapat memperlambat proses penuaan dini.
Ciri-ciri makanan tidak sehat
1.
Mengandung formalin
Formalin adalah larutan
formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai pengawet.
Formalin ini digunakan pada industri plastik, anti busa, bahan konstruksi,
kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan pengawet. Formalin dapat menyebabkan kanker. Sekitar 2 sendok makan formalin dapat menyebabkan
kematian.
Tidak
semua jenis makanan enak itu sehat, beberapa makanan enak malah bisa merusak
badan kita, berikut beberapa makanan yang tidak sehat menurut WHO.
1.
Gorengan
Gorengan
kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila
dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan
hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam prosese menggoreng sering
terjadi bnayak zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker
bagi mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang
tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
2.
Makanan kalengan
Baik
yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah banyak
dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya dirusak. Terlebih dari
itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya
diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan
berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga
penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula
darah meningkat, memberatkan beban pankreas. Bersamaan dengann tingginya kalori,
dapat menyebabkan obesitas.
3.
Makanan asinan
Dalam
proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal mana dapat
mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah beban
ginjal. Bagi pengkonsumsi makanan asinan terbut, bahaya hipertensi dihasilkan.
Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar garam
tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi mereka yang secara
kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung dan usus kemungkinan tinggi.
4.
Makanan daging yang diproses (ham,
sosis, dll)
Dalam
makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker,
juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati/hepar. Dalam
ham dsb kadar natriumnya tinngi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat
mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
5.
Makanan dari daging berlemak dan
jerohan
Walaupun
makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam daging
berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah divonis
sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang dalam jumlah banyak
dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung koroner dan tumor ganas
(kanker usus besar), kanker payudara dll.
6.
Olahan Keju
Sering
mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga gula
drah meninggu. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah
makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan
pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
7.
Mi instant
Makanan
ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar garam tinggi
menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung
trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung.
8.
Makanan yang dipanggang/dibakar
mengandung zat penyebab kanker.
9.
Sajian manis beku
Termasuk
golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah karena
mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi
mengurangi nafsu makan juga karena temperature rendah sehingga mempengaruhi
usus.
10. Manisan
kering
Mengandung
garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat
karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang merusak hepar dan organ
lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan
memberatkan kerja ginjal.
Ciri-ciri makanan mengandung
berformalin
JENIS PANGAN
|
CIRI-CIRI
|
MIE BASAH
|
· Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25oC)
dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10o C)
· Bau agak menyengat, bau khas formalin
· Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan dengan
mie normal
|
TAHU
|
· Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (25o C)
dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10oC)
· Tahu terlampau keras, namun tidak padat, permukaan
menjadi lebih kering
· Bau khas agak menyengat, bau formalin
|
BAKSO
|
· Tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar
· Tekstur sangat mengkilat dan kenyal
|
IKAN SEGAR
|
· Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar
· Warna insang merah tua dan cemerlang, pucat
· Jika ikan dibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur
· Bau menyengat, bau formalin
|
IKAN ASIN
|
· Tidak rusak sampai kurag dari 1 bulan pada suhu
kamar
· Bersih cerah
· Tidak berbau khas ikan asin
· Tidak dihinggapi lalat
|
2.4
Cara Memilih Makanan dan Minuman Sehat
A.
Memilih Makanan
Makanan
merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak
fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan
untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh
kita dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan
rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih
cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya
orang yang beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya.
Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan
benar,maka kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak
kita rasakan. Berikut tips mengenai memilih makanan yang sehat sekaligus terasa
lezat saat kita konsumsi.
No
|
Tips
makanan yang sehat
|
1
|
Konsumsi
makanan yang kaya nutrisi
|
2
|
Konsumsi
padi-padian penuh buah dan sayuran
|
3
|
Atur
berat badan seimbang
|
4
|
Makan
dalam ukuran yang layak
|
5
|
Makan
secara teratur
|
6
|
Kurangi,
bukan membatasi porsi makan
|
7
|
Seimbangkan
pilihan makanan anda setiap saat
|
8
|
Mengetahui
kesulitan program diet anda
|
9
|
Buat
perubahan secara bertahap
|
Selain itu, dalam memilih makanan yang
sehat bagi tubuh kita ada beberapa hal yang harus kita ketahui diantaranya
makanan tersebut tidak mengandung bahan pengawet, makanan yang tidak mengandung
bahan pengawet juga harus bebas dari kandungan zat yang memicu
kanker. Selain iitu awasi juga tanggal kadaluwarsa yang biasanya tertera
dalam kemasan makanan tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa,
biasanya makanan tersebut sudah kotor dan sudah tidak mengandung gizi yang
diperlukan bagi tubuh.
Zat
gizi yang terkandung dalam makanan memang tidak sempurna, maksudnya ada jenis
makanan yang tidak mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Maka dari
itu kita juga harus melengkapi zat gizi tersebut dari jenis makanan yang lain.
Keterangan tadi juga berarti ada saling ketergantungan antara zat gizi.
Misal,zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang, maka vitamin A juga tidak dapat
dimanfaatkan secara optimal. Vitamin dalam makanan juga harus diengkapi dengan
pemenuhan kebutuhan energi. Pemenuhan kebutuhan energi tersebut dapat
dilengkapi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung protein,karbohidrat dan
lemak.
Lemak yang terkandung dalam makanan
juga harus kita perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal
dari makanan seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi
penyerapan vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang
berasal dari zat besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai
berkisar antara 15-25 % dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan
juga harus disesuaikan dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan
terlambat untuk sarapan pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang
sangat bermanfaat bagi setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena
dengan makan pagi kita dapat mempertahankan daya tahan saat bekerja dan
meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang kita konsumsi juga harus
diimbangi dengan konsumsi air. Karena air di dalam tubuh kita sangat berguna
untuk melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh kita, air juga berfungsi
untuk mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh, pengaturan suhu
tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak air yang kita konsumsi maka
kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan baik.
B. Memilih Minuman
Air adalah pilihan ideal untuk
menghilangkan rasa haus, karena tidak jadi menggemukkan, selain itu, air juga
mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang
rapuh. Air mineral Di pasaran kita mudah mendapatkan air mineral,
memang terasa sangat praktis membeli air mineral bila sedang melakukan
perjalanan, daripada harus membawa botol air minum dari rumah. Karena air ini
tidak menggemukkan, maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita juga mesti
hati-hati terhadap air mineral yang beredar sekarang karena banyak yang belum
memiliki izin sehingga kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan rasa pada
air ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air
tersebut. Teh dan kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang
dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi keduanya mengandung kafein,
yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada
sebagian orang. Batas kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika
kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka
dapat mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur. Susu yang
beredar biasanya adalah susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam
bulan, susu ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak
yang sudah lebih besar, susu sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin,
salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu
yang kurang mencukupi adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau
buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam
susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun
skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan
kesehatan dan vitalitas tubuh.
Soft drink dibuat dengan menambahkan
banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng
soft drink memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang
juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan
yang terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi
sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang
terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari minuman
ini. Sari buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan
vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli,
disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian
diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jika
kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan
serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau masih dalam wujud
buah aslinya. Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol
seperti anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita,
minuman beralkohol dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan
kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol
secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita.
Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan
organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan
mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati.
Konsumsi alkohol secara terus menerus
dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan
stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul
gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin),
sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat meningkatkan
gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan impotensi.
Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan menetap
pada pecandu berat.
2.5 Pola Makan Sehat
Pengertian Pola Makan Sehat |
Pola makan sehat adalah pengaturan makanan dengan mempertimbangkan
asupan kandungan zat gizi di dalamnya. Gizi
adalah sari makanan yang bermanfaat untuk kesehatan, dan zat gizi terdapat
dalam makanan yang berasal dari hewan (hewani) dan tumbuh-tumbuhan (nabati).
Tiga zat gizi yang utama dan diperlukan tubuh adalah karbohidrat, protein, dan lemak.
Ketiganya kerap disebut sebagai zat gizi makro. Sementara itu, zat gizi lainnya
yang tak kalah penting adalah vitamin dan mineral, yang disebut juga dengan zat
gizi mikro. Selain kedua kelompok zat gizi tersebut, tubuh kita juga memerlukan
air dan serat untuk memperlancar proses metabolisme. Karena itulah, pola makan sehat mensyaratkan untuk
mengonsumsi aneka ragam makanan untuk mendapatkan semua zat gizi yang
diperlukan tubuh.
Kekurangan
salah satu unsur zat gizi akan menyebabkan tubuh kita mengalami gangguan atau
menderita penyakit. Begitu pun sebaliknya, kelebihan gizi akan menyebabkan
gangguan kesehatan. Itu sebabnya kita perlu menerapkan pola makan seimbang
dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Makanan dengan gizi seimbang dalam pola makan sehat adalah makanan yang
mengandung:
- Zat tenaga (kalori) diperlukan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Zat ini sebagian besar didapatkan dari karbohidrat dan lemak, hanya sedikit dari protein. Bahan makanan sumber zat tenaga dan karbohidrat antara lain beras, jagung, gandum, ubi jalar, kentang, sagu, roti, mie, pasta, makaroni, dan tepung-tepungan. Zat tenaga juga bisa didapat dari gula murni yaitu sukrosa, glukosa, atau laktosa. Sementara itu, sumber zat tenaga dan lemak antara lain lemak hewani, minyak, santan, margarin, dan mentega.
- Zat pembangun (protein) penting untuk pertumbuhan dan mengganli sel-sel yang rusak. Protein kebanyakan didapat dari bahan makanan hewani seperti daging, ikan, ayam, telur, udang, kerang sari, keju, susu, dan lain-lain.
- Zat pengatur berperan dalam kelancaran proses metabolisme atau bekerjanya fungsi organ tubuh. Zat ini ditemukan pada semua sayuran dan buah yang mengandung berbagai vitamin dan mineral.
Selain
zat gizi yang telah dipaparkan di atas, tubuh kita juga memerlukan serat.
Selain untuk memperlancar metabolisme, serat juga berfungsi memenuhi rongga
perut (bulky), memperlancar proses buang air besar, dan memengaruhi
penyerapan zat gizi dalam usus. Serat juga berikatan dengan asam empedu yang
mengandung kolesterol lalu mengeluarkannya dari tubuh melalui feses, sehingga
dapat menurunkan kadar kolesterol.
BAB III
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Berdasarkan
pemaparan diatas dapat disimpulkan sebagai berikut:
1.
Makanan sehat adalah makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta
aman bila dikonsumsi.
2.
Fungsi makanan bukan hanya sekedar
untuk menhilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan
tenaga, mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya
tahan tubuh terhadap penyakit, serta untuk menjamin kelancaran segala macam
proses yang terjadi di dalam tubuh.
3.
Makanan sehat dan tidak sehat memiliki
ciri-ciri khusus untuk dapat membedakan antar keduanya.
4.
Pertumbuhan dan perkembangan mempunyai
pengertian yang berbeda, walaupun keduanya mempunyai aspek yang sama, yaitu
terjadinya perubahan dan pertambahan.
5.
Ada hubungan antara makanan sehat dan
perkembangan dan pertumbuhan.
3.2 Saran
Setelah mengetahui pentingnya makanan
sehat untuk memacu perkembangan dan pertumbuhan peserta didik, kami sebagai
calon pendidik memberikan saran sebagai berikut:
1.
Memperhatikan pola makan yang sehat.
2.
Lebih memperhatikan bahan makan yang
akan di konsumsi.
DAFTAR PUSTAKA
____________dan-minuman.html
BalasHapustrimakasih gan... sangat bermanfaat banget
semoga sukses....
izin copas min buat referensi..
BalasHapussukses selalu....
waw waw terimaakasih atas informasi nya yaa:) sangat bermanfaat bagi saya yang ingin sehaaat :) semoga kita semua selalu dibberi kesehatan amin salam TIPS DAN TRICK UNTUK PENGGUNA SMARTPHONE”
BalasHapuslengkap juga makalah kesehatan ya, sangat informatif.
BalasHapusobat bekas jerawat
makanan yang sehat juga menjadi faktor penentu untuk mendapatkan tubuh yang sehat.
BalasHapusmasker untuk kulit berminyak
Thx utk infonya..jgn lupa mampir yuk ke http://elementmtb.com/ini-dia-beberapa-makanan-yang-baik-untuk-goweser-agar-recovery-tubuh-lebih-cepat/
BalasHapusKesana Kesini Bigung Cari Bandar Terpercaya Dan Aman.Ayok Daftar Kan Diri Anda.Menang kan Ratusan Juta Hanya Di Sanadomino
BalasHapus~ Bandar Poker
~ BandarQ
~ Poker
~ Domino
~ Capsa Online
~ AduQ
~Sakong
Minimal deposit hanya Rp 20.000
Bonus-Bonus Menarik Yang DI Berikan SanaDomino :
* Bonus Refferal 20% Seumur Hidup
*Bonus Casback 0,3/0,5%
Silahkan Klik link di Bawah Untuk Mendaftar :
http://www.sanadomino.com/Register.aspx?ref=lisalu88
Ayo buruan daftar kan diri anda sekarang juga
Untuk Info Keterangan Lebih Lanjut Silakan Hub :
Cs sanadomino
pin bbm d8effd9f siluman
+855968727425 WA
id line lisacantikbingit
Layanan Tercepat, Proses Deposit & Withdraw Tercepat !!!
Kami Memprioritaskan Kenyamanan Member.
poker online
berbagai penyakit bisa datang akibat makanan tidak sehat, jika ingin sehat salah satu caranya adalah mengkonsumsi makanan yang sehat.
BalasHapuscara memutihkan kulit wajah
yang jelas, makanan yang sehat juga berdampak positif dalam memperkuat daya tahan tubuh sehingga terhindar dari risiko penyakit.
BalasHapusteknik dasar basket
BalasHapusInilah Saatnya Menang Bersama Legenda QQ
Situs Impian Para pecinta dan peminat Taruhan Online !!!
Hanya Dengan 1 id bisa main 7 games boss !!!
CAPSA SUSUN | PLAY POKER | BANDAR POKER | BandarQ | Domino99 | AduQ | SAKONG Terbaik
Keunggulan Legenda QQ :
- MINIMAL DEPO & WD 20.000
- PROSES DEPO & WD TERCEPAT
- KARTU-KARTU BERKUALITAS DISAJIKAN
- CS RAMAH & INSPIRATIF SIAP MEMBANTU 24 JAM
- TIPS & TRIK MENJADI KEUNGGULAN SITUS INI
Tunggu apalagi Boss !!! langsung daftarkan diri anda di Legenda QQ
Ubah mimpi anda menjadi kenyataan bersama kami !!!
Dengan Minimal Deposit dan Raih WD sebesar" nya !!!
Contact Us :
+ website : legendapelangi.com
+ Skype : Legenda QQ
+ BBM : 2AE190C9
kalau dipikir anak - anak SD sudah akrab dengan makanan yang tidak sehat ya, banyak yang jajan sembarangan.
BalasHapuscara mengatasi maag
terkadang kita tidak mempedulikan apakah makanan yang kita konsumsi itu sehat apa tidak.
BalasHapusini merupakan bukti bahwa Indonesia kaya akan tanaman herbal yang berkhasiat.
cara membersihkan karang gigi
artikel yang bagus, mengingatkan saya untuk selalu menerapkan pola hidup sehat.
BalasHapuscara memutihkan wajah dengan lidah buaya
penting sekali menghindari makanan yang tidak sehat.
BalasHapuskhasiat lidah buaya untuk maag
lengkap sekali artikelnya, wajib dibaca bagi yang pengen sehat.
BalasHapuscara mengeluarkan ulat gigi
SITUS JUDI ONLINE TERBESAR
BalasHapusWWW.QQ96ACE.ONLINE
Minimal deposit 25rb
Newmember Bonus 10%
Bonus harian 20%
Poker Freechips 5rb setiap hari
Info Lebih Lengkap Hubungi Kami :
WA +62 823 6229 3153
BBM : 96ACEIDN
Line : 96ACEIDN
IG : QQ96INDO
Situs Terbaik KAMI HOKI96ACE .ONLINE
BalasHapusMinimal deposit 25rb
Newmember Bonus 10rb
Bonus harian 20%
Poker Freechips 5rb setiap hari
Info Lebih Lengkap Hubungi Kami :
WA +62 852 1030 0882
BBM : 96ACEIDN
LINE : 96ACEIDN
IG : QQ96INDO
-PROMO BONUS DEPOSIT 20%
-PROMO CASHBACK MIX PARLAY 100%
-BONUS POKER HARIAN
* Gratis Register
* 100% Terpercaya & 100% Fairplay
* No Bot Player Vs Player
* JACKPOT 100% Bayar Penuh
* Minimal Deposit Rp25.000 & Withdraw Rp50.000
* Semua Game Bisa Dimainkan di PC/Android/IOS
* 24 Jam Customer Service
Shawdikap
BalasHapus